Демократы Ленобласти проведут дебаты для выдвижения на выборы в ГД единого кандидата

Предвыборная борьба в Ленинградской области по единственному в стране округу №112, где в сентябре состоятся довыборы в ГД РФ, — накаляется.

Об участии в выборах заявили демократы региона — партии «ЯБЛОКО» и «ПАРНАС». При этом оно будет принципиально новым – принято соглашение об участии в борьбе за единственный в России думский мандат единого кандидата от демократических сил. Кто им станет, должны определить дебаты, проведенные в рамках предвыборной кампании.

Решение о выдвижении единого кандидата было принято в результате переговоров между руководителями региональных отделений обеих партий Линой Зерновой и Александром Расторгуевым. 23 мая Региональный совет Ленинградского областного «ЯБЛОКА» утвердил проект дебатов, а также кандидатуру своего представителя.

Представлять партию «ЯБЛОКО» на дебатах будет известный в регионе политик Сергей Гуляев — военный журналист, участник военных действий в Афганистане, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, организатор Маршей протеста, член Координационного совета дальнобойщиков, отец троих детей. В 2016 году Сергей Гуляев, как сторонник партии «ЯБЛОКО», выдвигался и участвовал в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Представлять партию «ПАРНАС» на дебатах будет Дмитрий Скурихин — заместитель председателя регионального отделения партии, бывший муниципальный депутат, участник движения «Открытая Россия», вот уже около десяти лет он активно ведет общественно-политическую и просветительскую деятельность, занимается малым предпринимательством более двадцати лет, воспитывает пять дочерей. В 2016 году Дмитрий Скурихин был кандидатом на выборах в Государственную Думу от партии «ПАРНАС».

Предполагается, что дебаты, в которых будет выявлен единый кандидат от демократов, пройдут в течение ближайших недель, до назначения даты выборов. 112-й округ включает в себя пять районов Ленинградской области: Ломоносовский, Лужский, Волосовский, Кингисеппский, Сланцевский и два крупных города — Гатчина и Сосновый Бор. В каждом намечено провести собрание, на котором Сергеем Гуляевым и Дмитрием Скурихиным будут представлены как собственные, так и программы партий. Кандидаты поспорят об эффективности своих программ и способностях каждого представлять интересы избирателей в качестве депутата Государственной Думы. По итогам встреч все пришедшие смогут проголосовать за того, чьи взгляды и предложения оказались более убедительными.

По итоговым результатам голосования жителей и будет определен единый кандидат демократических сил региона. Организаторы дебатов считают, что подобное объединение усилий двух партий положит начало реальному объединению демократических сил страны, внедрит практику определения лучшего демократического кандидата не кулуарно и закулисно, а в честной политической борьбе.

Согласно достигнутому соглашению, проигравший предварительные выборы кандидат должен будет поддерживать победителя всеми возможными нефинансовыми способами — призывами своих сторонников голосовать за победителя, помощью в организации массовых мероприятий, участием в дебатах с другими кандидатами в рамках выборной кампании и т.п.

Встречи будут проводиться на базе домов культуры, библиотек, школ и социальных учреждений, либо (в случае невозможности договориться с местными администрациями) под открытым небом на площадях в форме митингов, собраний, народных сходов. О предстоящих дебатах жителей Кингисеппского округа планируется оповещать через объявления, афиши, местные СМИ и интернет-ресурсы.

Штаб проекта «Единый кандидат от объединенных демократов Ленобласти»