Градозащитники снесли часть незаконного забора в Деминском саду

15 июля состоялась акция по демонтажу незаконного строительного забора, огородившего часть исторического Деминского сада (недалеко от Александро-Невской Лавры). Представители движений «Открытый берег», «Демократический Петербург», Группы ЭРА и инициативной группы «Защитим Деминский сад» снесли примерно треть забора, после чего работы были прерваны полицией.
Напомним, что с 15 мая, то есть уже два месяца, забор стоит в Деминском саду незаконно: срок аренды участка ЗАО «Ингеоком СПб» закончился, и город пытается через арбитражный суд изгнать застройщика с участка. Очередное заседание назначено на 31 августа. Между тем «Ингеоком» не спешит демонтировать забор. ГАТИ и комитет по благоустройству СПб также пока бездействуют, несмотря на обращения граждан. Кусок некогда благоустроенного сквера за это время успел зарасти бурьяном высотой в человеческий рост. В итоге эко- и градозащитники решили «помочь» администрации и пришли освобождать сад самостоятельно.

Участок Деминского сада (разбит в 1860-х гг., входит в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр СПб и связанные с ним группы памятников», территория никогда с момента основания города не застраивалась) был на крайне сомнительных основаниях в 2008 году введен из ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) и в 2010 году передан в аренду под строительство делового центра компании ЗАО «Ингеоком СПб». В 2012 году участок был вырублен, в 2013-2014 гг. в саду шли баталии между местными жителями и строителями, которые строили забор и прокладывали подъездные пути для тяжелой техники прямо через сад http://bellona.ru/2017/05/31/deminsky-hotel/.В ход шло все, вплоть до физической блокировки техники, сопровождавшейся задержаниями активистов. Наконец людям удалось оспорить в суде разрешение на строительство и другие согласовательные документы. Последний продленный срок аренды ООО «ИнгеокомКонстракшн» (за эти годы застройщик успел перерегистрироваться) истекал, и в этот момент появилась информация о новом проекте этой же компании – на сей раз апарт-отеле, причем в Смольном проект получал статус «стратегического». Одновременно с этим комитет имущественных отношений пытается взыскивать с застройщика невыплаченные с 2013 года арендные платежи. В итоге можно говорить о серьезной коррупционной подоплеке этой истории: компания, которая нарушает закон и не платит аренду, при этом пользуется привилегиями у отдельных чиновников правительства СПб. Возможно, именно поэтому администрация не спешит освобождать сад от забора.

Поэтому выполнять эту работу приходится гражданам. Теперь проход на оккупированную часть сада снова свободен. Несмотря на то, что полиция прервала демонтаж 15 июля (сославшись на то, что ломать забор имеет право лишь специально уполномоченная организация), жители уверены, что в ближайшее время забор исчезнет полностью.