Собственникам квартир помогут вернуть деньги. Через суд и бесплатно

Собственникам квартир помогут вернуть деньги. Через суд и бесплатно

Согласно Жилищного кодекса РФ, крыша, внешние стены, земельный участок, лестничные клетки и пролеты является долевой собственностью тех, кому принадлежат квартиры в доме. Поэтому услуги по размещению рекламных щитов, оборудования операторов связи провайдеров, внешних блоков кондиционеров и вытяжек магазинов и ресторанов, даже досок объявлений – должны оплачиваться. Это знают далеко не все собственники жилья. Помочь навести порядок в этом вопросе поможет проект «Наблюдаем за ЖКХ». Слово его модератору, кандидату в депутаты ЗакСа Ленобласти от партии «ЯБЛОКО» 2016 года Александру Корниченко.

Как воруются деньги собственника

В многоквартирных домах, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), такие сборы поступают на счет дома. Гораздо сложнее обстоят дела, когда ТСЖ нет, а все дела по эксплуатации дома ведет управляющая компания (УК). Многие УК вообще не принимают никакого участия в сборе таких средств. Как следствие, деньги, которые могли бы пойти на ремонт дома, благоустройство территории или снижение квартплаты, просто теряются.
Но нередко компании передают право сбора платы специальным агентствам, которые частично «осваивают» свалившиеся с неба доходы, а остатки передают «благодетелю». Впрочем, и эти крохи УК рассматривают как «свои кровные» и на размер баланса многоквартирного дома они никак не влияют. Если называть вещи своими именами — эти деньги воруются.
Что делать?
Собственникам квартир необходимо провести собрание, установить тарифы для пользователей, назначить ответственное лицо для заключения договоров, определив его также ответственным за контроль своевременности внесения платы. Хотя, говоря откровенно, на практике предусмотренные Жилищным кодексом 2/3 голосов «за» в большинстве случаев собрать очень и очень сложно.
И всё же это не означает, что сделать ничего невозможно. В прошлом году было вынесено определение Верховного суда РФ, прямо расценившего бесплатное использование общего имущества, как недопустимое, и взыскавшего недополученные ранее средства в пользу ТСЖ. Таким образом, если даже не удалось заключить договор аренды, плата за предыдущие периоды может быть взыскана с пользователя общим имуществом.
К сожалению, в России нет закрепленного законом института коллективных исков, в рамках которых можно было бы защищать права и интересы владельцев квартир. Отсутствие такого института де юре на практике можно исправить коллективными исками де факто, когда унификация форм документов, оценки рыночных ставок аренды и процедур сбора и систематизации информации даст возможность собственникам квартир в тысячах домов собрать и защитить принадлежащие им деньги, а затем направить их на нужды дома.

Как это работает?

Сообщество активистов, специализирующихся на проблемах ЖКХ, начало проект «Наблюдаем за ЖКХ (https://vk.com/gkh_np). В его рамках собираются и систематизируются сведения о нарушениях в многоквартирных домах в Петербурге, Ленинградской области и других городах. На основании этой и информации из открытых источников, сообщество готовит письма в управляющие компании и пользователям. Затем, если выявлено нарушение или управляющая компания/пользователь не смогли подтвердить его отсутствие, мы готовим материалы для подачи в суд, а если дом находится в Петербурге, то и представляем интересы собственников квартир в суде.

Заполните анкету

По ссылке ниже приведена анкета собственника, которую нужно заполнить для начала работы https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeasfiUVANzFRVyROkAZXy4QhEKbelNpXLVzuFvKgqRAEMS6A/viewform?usp=sf_link
Надеемся, в будущем проект будет действовать и развиваться с помощью волонтеров. Для собственников квартир эта помощь будет бесплатна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: