Шведские впечатления с оттенком «зеленого»

Шведские впечатления с оттенком «зеленого»

С 11 по 13 октября в Стокгольме побывала делегация фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО». Софья Пугачева, Лина Зернова, Дмитрий Рыбаков приняли участие в Учебном визите «Местная политика и вопросы окружающей среды». Им слово.

Прозрачная система налогов

Визит был организован Центром Улофа Пальме, Шведским международным либеральным центром (SILC и Зеленым форумом Швеции (Green Forum). С российской стороны — отделом внешних связей партии «ЯБЛОКА».

Швеция – сравнительно небольшая страна с населением около 10 миллионов человек. Ее политическая система проста: парламент (национальный уровень), 21 ландстинг (региональные парламенты), 290 коммун (как бы мы сказали, муниципальные советы). Выборы проходят каждые четыре года во второе воскресенье сентября.

Самая большая коммуна в почти миллионном Стокгольме. Наименьшая – в Бьюрхольме, где проживает 2500 жителей. Система распределения поступающих налогов открыта и прозрачна. Каждый житель, задав свой доход, может посмотреть в интернете какие налоги и по каким статьям с него взимаются.

Город будущего

Швеция – страна с одним из самых низких в мире индексов коррупции. Поэтому может позволить себе самые смелые социальные проекты. Один из таких – новый район Стокгольма — Royal Searport.

Использовавшимся исторически в качестве промзоны, сегодня он превращается в город будущего, с энергоэффективными домами, крышами-газонами, искусственно созданными болотами на месте уличных газонов – естественными фильтрами ливневых стоков. Уютными двориками, прудами, рощами и — сплошь пешеходными зонами. Автомобилей в районе не видно. С одной стороны, парковки расположены под домами – под землей, с другой, дороги спланированы так, что транспортные потоки максимально быстро выводятся на объездную магистраль.

Даже система сбора отходов устроена так, что обходится без транспортировки. Из мусорных «баков», а точнее – выводов труб, входящих в единую схему подземного мусоропровода, мешки с отходами с помощью сжатого воздуха переносятся на местную станцию сортировки. Ни мусора во дворах, ни запаха, ни крыс. Такая система в Стокгольме действует еще с конца 70-ых годов, практика показала ее жизнесмособность и эффективность.

И еще: в этом районе оставлены зеленые коридоры, помогающие безбедно существовать насекомым, птицам и мелким животным. Заложенная в городское планирование любовь ко всему живому, создает у навестившего этот уголок неповторимое ощущение покоя и гармонии.

Не сжигать, а перерабатывать

Не менее яркое впечатление оставил полигон для коммунальных отходов муниципалитета Худдинге. Сегодня до 70% собираемых отходов в Швеции сжигается, до 30% — идёт в переработку и новое использование. На свалки поступает всего до 3 %. То есть в новых площадях под свалки страна не нуждается! К 2040 г. планируется это соотношение изменить: 30% — сжигание, 70% — в переработку. В Швеции сроки будут сокращены, поскольку – это передовая страна в области переработки отходов. На старых участках свалки в настоящее время добывается биогаз, который в частности, используется в городе для муниципальных автобусов.

Шведы собирают мусор раздельно («четыре мешка» в квартире). Постоянно идёт поиск новых возможностей для развития «цикловой экономики» (создания новых циклов веществ и материалов, возврат «отходов» в экономику), поэтому все понимают важность науки. Ведущим в обращении с отходами в Швеции является муниципальный уровень власти.

Мы не говорим, что этот опыт можно будет уже завтра применить в России или Украине. У нас разные менталитет, гражданские традиции, законодательная база. Тем не менее, он для нас крайне важен. Например, как было сказано, шведы решают постепенно уходить от технологий сжигания, увеличивая сектор переработки отходов. Для экологов России, борющихся против строительства мусоросжигательных заводов, это аргумент. Ведь чиновники самых разных регионов РФ ссылаются сегодня именно на практику Швеции.

Мы можем помочь друг другу

Налаживание международного сотрудничества и взаимодействия — важнейший итог такого рода визитов. И оно возможно. Например, после просмотра видеосюжета об экоциде, устроенным в Псковской области ОАО «Великолукским мясокомбинатом» — там свинофермы с общим количеством животных до 2 миллионов голов выводят стоки с фекалиями животных прямо на поля региона, безо всякой очистки. Потрясенные увиденным, шведы задали вопрос: «Чем мы можем помочь?»

И в процессе обсуждения родился ответ: помощь возможна. К примеру, использовать рычаги Хельсинкской конвенции. Ведь территория Псковской области входит в водосборный бассейн Балтийского моря. И Швеция, как страна Хелком, имеет все основания выразить беспокойство. Дабы привлечь к проблеме международное сообщество. (Впрочем, ничто не мешает это сделать и России.) В принципе, данное направление может вылиться в отдельный проект между «зелеными», а также либеральными партиями России и Швеции.

Еще мы подружились с делегацией Украины. Замечательные люди – муниципальные депутаты из Кривого Рога, Тростиненца, Мариуполя, Николаева. Активные, позитивно настроенные, с массой идей. И – никаких агрессивных настроений к россиянам. Словом, мы договорились, что нашим политикам не удастся рассорить наши народы. Мы, люди на местах, хотим сделать нашу жизнь социально благополучной, экологически чистой, комфортной. И такого рода визиты — нам только в помощь.

Лина Зернова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: