КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ – ФИАСКО ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА?

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ – ФИАСКО ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА?

— Это ещё что такое?
— Арестованный.
— Почему под оркестр?
— Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить.
— А где же наша гвардия? Гвардия где?
— Очевидно, обходит с флангов.
— Кого?
— Всех!

(Кинофильм «Тот самый Мюнхгаузен», реж. Марк Захаров)

В конце ноября предвыборная кампания Путина вступила в активную фазу. И реальный, не тренировочный как в прошлый раз, запуск ракетоносителя «Союз-2.1б» с ценным грузом (19 спутников) с космодрома Восточный 28.11.2017 должен был подтвердить успех космической концепции президента и закрепить за ним статус правителя уровня Сталина, принявшего страну с сохой… И таким образом оправдать два десятка лет технологического застоя и пустого разглагольствования…

А ведь проект «Космодром Восточный» нес в себе идею инновационного будущего нашей страны. Развитие космического кластера должно было вдохнуть жизнь в загибающуюся от кризиса дальневосточную колонию России, где, например, Комсомольск-на Амуре с его авиационным и металлургическим заводами стал бы производственной базой не только космической отрасли, но и других отраслей народного хозяйства. Амурский государственный университет – кузницей кадров для государственно образующего проекта. Обсуждалась даже идея переноса столицы Российской Федерации в город Алексеевск (Свободный). Опытные специалисты советской космической отрасли из «Южмаша» (Днепропетровск), оставшиеся без заказов в Украине, ждали только сигнала, чтобы отправиться на освоение Приамурья…

Когда российское руководство в 2007 году прикрыло ракетную пусковую площадку в Углегорске («Свободный-17»), жители области встали на его защиту.

Большую роль в его расконсервации тогда сыграли экс-депутат ГосДумы Борис Виноградов и один из идеологов «Восточного» Юрий Крупнов.

В числе других и я выступала тогда на площади Ленина Благовещенска на митинге 19.03.2007 со словами в поддержку проекта технологически нового космодрома:

«Представителем «Зеленой России» Натальей Калининой была озвучена тема космодрома «Свободный», как важнейшей проблемы развития Дальнего Востока и страны в целом. Было заявлено, что указ президента Путина об упразднении космодрома, является очередным шагом по сдаче позиций России в Тихоокеанском регионе. Необходимо принять федеральную, экологически безопасную комплексную программу развития космодрома «Свободный», предусматривающую переход на тяжелые аппараты с отказом от гептилового топлива. Такой проект технополиса позволит создать вокруг «Свободного» точку развития всего региона.

На митинге говорилось о пассивной позиции областной власти относительно судьбы космодрома и сказаны слова благодарности в адрес депутатов Госдумы от КПРФ, депутата-амурчанина Бориса Виноградова, председателя «Партии Развития» Юрия Крупнова и лидера «Коалиции за экологическую безопасность космодрома Свободный» космонавта Сергея Кричевского».

Наши коллективные усилия были оценены в Кремле. Результатом же стал проект «Восточного» с раскруткой авральными темпами карусели по отмывке бюджетных средств на стройке с привлечением гастарбайтеров. О его коррупционной составляющей знает, пожалуй, каждый житель России. Десятки миллиардов были банально разворованы и отмыты на использовании неквалифицированной рабочей силы с множеством инженерных проколов и огрехов. Не развитие Дальнего Востока, а расхищение средств и управляемый пиар действующего президента. Все также в фарватере скандальной олимпийской стройки в Сочи.

И вот об инновациях речь уже не идет. Тесла с его многоразовыми возвратными ступенями ракетоносителей скромно отдыхает на другом континенте. В «Восточном» запустили стартовый стол для архаичного ракетоносителя «Союз» — многократно модернизированного в СССР детища конструктора вермахта Вернера фон Брауна «Aggregat 4» (Фау-2), разработанного в 1942 году. Конечно, можно сказать что и «Жигули» не тазик. Но строить на перспективу космодром для использования устаревших, хоть и многократно опробованных, ракетоносителей значит похоронить мечту о создании дальневосточного космического кластера XXI века в самом начале.

С точки зрения экологической безопасности региона это еще полбеды. По крайней мере «Союз» — это не «Протон». В СМИ появлялась информация о возможных планах переноса стартов «Протона» с Байконура на «Восточный» в случае отказа руководства Казахстана от сдачи в аренду космодрома в Тюратаме. 3 августа 2013 году на встрече в ЗАТО Углегорск с представителями «Роскосмоса» удалось добиться, чтобы тогдашний глава ведомства Владимир Поповкин «дал руку на отсечение, что с территории области не будет запускаться «Протон» — ракетоноситель на гептиле.

Гримаса судьбы – меньше чем через год после знаковой встречи генерал армии Поповкин умер в одной из израильских клиник от болезни, вызванной воздействием гептила после аварии «Протона» на космодроме Байконур.

Жаль, это был последний крупный лидер космической отрасли в России.

Вернемся к гептилу, ставшим в последующем камнем преткновения между жителями региона и лоббистами «Роскосмоса». Ракетоноситель «Союз» работает на жидком топливе, не содержащим гептил. Но разгонные блоки, используемые для вывода полезной нагрузки на орбиты, функционируют исключительно на этом сверх ядовитом ракетном топливе. Первый старт «Союза» с «Восточного» был произведен с использованием разгонного блока «Волга», работающего на гептиле. Также как и сейчас «Фрегат» был заправлен им под завязку.

«Других разгонных блоков у нас для вас нет» — сказал на одной из встреч с общественностью в 2013 г. в Благовещенске функционер из Роскосмоса. Резидент ведомства в Приамурье генерал-майор Чмаров жег глаголом по поводу безопасности гептила: «А еще говорят, что на Амурской земле нет гептила. Чтобы его не было, простите меня за прямоту, нужно освободиться от всего навоза, которого на Амурской земле хватает, а ведь его составляющая часть — это гептил».

Некоторое время назад в откровенной беседе со старшими офицерами РВСН-отставниками эти слова Чмарова получили свое подтверждение неожиданным образом. По их информации после расформирования 17-й дивизии РВСН в Углегорске (на месте современного космодрома «Восточный») огромные запасы гептила были утилизированы… путем слива в ракетные шахты, к тому времени уже освобожденные от ракетоносителей с ядерными боеголовками. От гептила избавились без особых хлопот, крышки ракетных шахт закатали в бетон, а там и трава не расти. Интересно, если это так (а повода не доверять словам советских офицеров у меня нет), то знает ли об этом ФСО, обеспечивавшее безопасность первого лица государства, неоднократно посещавшего «Восточный»? И что тогда уже можно говорить о безопасности населения, постоянно проживающего в прилегающих населенных пунктах?

Возвращаясь к череде неудач и скандалов, связанных с реализацией проекта «космодром Восточный», хочу обратить внимание на главное – на успешности (не успешности) пусков ракетоносителей, которых было пока два.

Первый пуск проходил с помпой. Красную ленточку приезжал разрезать Владимир Путин. 27 апреля 2016 года, всего за 2,5 минуты до намеченного старта первый в истории запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» был отменен. Это произошло из-за сбоя в работе автоматики. Запуск перенесли на другой день. 28 апреля ракета-носитель вывела на орбиту спутники SamSat-218, «Михайло Ломоносов» и «Аист 2Д».

К вопросу о спутниках. Никакой коммерческой или особой научной ценности данные спутники не представляли. Их зарядили ввиду необходимости поставить полезную нагрузку на ракетоноситель, чтобы заявить об успехе предприятия. В случае аварии не было бы никаких последствий в отношении претензий заказчиков. «Аист 2Д» — летающая фотокамера, собран там же, где и ракетоноситель «Союз» — на самарском заводе «Прогресс» (ака им. маршала Устинова) при участии студентов Самарского авиационного института. Одним из главных анонсируемых итогов спутника стали фотографии извержения вулкана Ключевская Сопка на Камчатке. Наверное, это самые дорогие в истории фотографии снимки ))

SamSat-218, собранный непосредственно в Самарском авиационном институте, вообще не включился. Так и поныне болтается на орбите в качестве космического мусора в статусе «не активен».

Со спутником «Михайло Ломоносов» история еще интереснее. Собран в МГУ для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Публикаций, на основе полученных исследований со спутника, мне обнаружить не удалось. Но, по заявлению ректора Садовничего «Спутник сделан на средства Московского университета, мы просто определили программу развития и выбрали несколько стратегических направлений, и одно из этих направлений — космос. И те деньги, которые аккумулируются в вузе, мы используем для основных стратегических направлений. В спутник Московский университет вложил примерно полмиллиарда рублей». 500 миллионов рублей! Дорогие игрушки у сотрудников МГУ. И это на фоне нищенских зарплат вузовских преподавателей по России и мизерных стипендий студентов. Конечно, деньги на науку нужны, но не на ее профанацию…

Второй пуск с «Восточного» 28.11.2017 был подготовлен и рассчитан на начало предвыборной президентской кампании Владимира Путина. Цель — показать успех несменяемого президента на таких стратегических направлениях как космос, наука, технологии и развитие далекого Дальнего Востока. И вот здесь все встало на свои места. «Фрегат» утонул.

Самое забавное, что после старта, все официозные российские СМИ наперегонки опубликовали победные реляции, которые потом спешно убрали со своих ресурсов. 19 спутников «потеряны» в результате сбоя в системе навигации. Жителям Дальнего Востока, можно сказать, повезло. Ракетоноситель вместе с разгонным блоком на гептиле в этот раз не упал на какой-нибудь поселок или город. Отклонение от маршрута произошло уже на приличном расстоянии от поверхности Земли. А ведь ввиду близости к границе космодрома «Восточный» ракета могла отклониться и на густонаселенный соседний Китай. Чтобы бы тогда объясняло российское руководство?

А представляете, что будет в случае боевого пуска ракетоносителей с ядерными боеголовками? Куда они полетят, если на половине из них произойдет сбой в системе навигации? Их ведь обслуживают солдаты-срочники и не сотни инженеров из «Роскосмоса». Лучше не думать об этом.

Таким образом, стоит ли ожидать чуда от уже фактически проваленного проекта под названием космодром «Восточный»? Вряд ли… Так же, как и не стоит надеяться на изменения в стратегии управления бессменного царя, живущего мыслями далеко в космосе, и отстраненного от надежд и забот большинства населения России.

председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан»
Наталья Владимировна Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: