Зоозащитники Ленинградской области настаивают на создании Общественного совета при губернаторе

Ленинградское областное отделения партии «ЯБЛОКО» имеет договоренность с зоозащитными организациями региона о сотрудничестве. Цели и задачи зоозащитников, отстаивающих права как домашних, так и диких животных, нам понятны и близки. Публикуем обращения лидеров ряда организаций к губернатору Ленинградской области.

«Уважаемый Александр Юрьевич! В целях эффективного проведения государственной политики сохранения российских традиций недопущения жестокого обращения с животными, противоречащих принципам гуманности, совершенствования форм и методов государственного участия и взаимодействия государства, органов муниципального образования и общественности в решении вопросов, связанных с наличием безнадзорных животных, домашних и диких животных, содержащихся гражданами и организациями, благополучием диких животных в их естественной среде обитания, а также для создания благоприятной окружающей среды на территории Ленинградской области, предлагаем образовать Общественный Совет по вопросам отношения к животным при Губернаторе Ленинградской области или Правительстве Ленинградской области.

На данный момент в России, и в Ленинградской области в частности, существует множество проблем, связанных с наличием безнадзорных животных, незаконным использованием диких животных, что создаёт угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; со случаями проявления жестокости в отношении животных, что, в свою очередь, способствуют росту напряжения и противостояния в обществе, его дегуманизации. Данные проблемы получают широкий общественный резонанс, требуя решения. На них обращено внимание и президента Российской Федерации В.В.Путина, призвавшего к скорейшему принятию соответствующего закона.

Мы, инициативная группа профессионалов, занимающихся защитой и спасением животных, и имеющих опыт в данной сфере, в рамках функционирования Общественного Совета готовы взять на себя работу по претворению в жизнь программы решения проблемы безнадзорных животных, а именно снижению их численности путём введения программы по стерилизации животных, проведения просветительских мероприятий среди населения по ответственному отношению к животным, поддержки приютов для животных и др; по выявлению случаев незаконного отлова, содержания и использования диких животных; по проведению занятий, продвигающих идею гуманного отношения к животным, в образовательных и культурных учреждениях Ленинградской области. Более подробная информация представлена в прилагаемом к письму документе “Проект Положения об Общественном совете Ленинградской области по вопросам отношения к животным”.

Предлагаем привлечь представителей профильных комитетов и комиссий, органов правопорядка, местного самоуправления, специалистов в области ветеринарии и биологии, благотворительные и общественные организации, приюты и активистов к работе в Общественном Совете по вопросам отношения к животным.

Инициативу по созданию Общественного Совета по вопросам отношения к животным Ленинградской области поддерживают Председатель Общественного Экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области Шевчук Ю.С. (письмо прилагается), депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член комиссии по экологии и природопользованию Кузьмин Н.А. и многие жители Ленинградской области.

Александр Юрьевич, надеемся на положительное решение по предложенной нами инициативе, цель которой — помочь Правительству Ленинградской области в решении множества вопросов, связанных с животными. Считаем символичным создание такого Совета в год Экологии.

Агеева Д.А., Председатель некоммерческой организации «Голоса за животных»

Фаттуш О.А., представитель Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными

Михайлова К.А., биолог, директор Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин»

Пронина Ю.С., Общественное движение защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленинградской области».