Острые дебаты в Сосновом Бору

Дебаты объединенных демократов Ленобласти в минувший вторник, 6 июня, состоялись в Сосновом Бору. Победу в Сосновоборском этапе одержал кандидат в депутаты от партии «ЯБЛОКО» Сергей Гуляев.

«Неудобные» вопросы

В городе атомщиков дискуссия оказалась динамичной и острой. И прежде всего, благодаря критическому настрою собравшейся аудитории.
«Неудобные» вопросы из зала начались практически сразу после представления обоих кандидатов. «Если один из вас даже пройдет в Думу, что сможете сделать в одиночку?» — «Как будете бороться с коррупцией?» — «Представляя нам свои программы, не занимаетесь ли прекраснодушием? Систему не сломать!» Ну и т.д.

И один в поле воин

Но суровый настрой собравшихся демократов не смутил. Представитель ПАРНАС Дмитрий Скурихин всем своим образом жизни доказывает, что «и один в поле воин». Так в минувшую избирательную кампанию на принадлежащем ему поселковом магазине он вывешивал девятиметровые баннеры с непопулярным в сегодняшней России содержанием: «Крым не наш!», «Путина – в отставку!». И не смотря на явный антипопулизм, занял в своем поселке второе место на выборах в Госдуму. К слову, показав лучший результат среди представителей своей партии в стране.

«Даже один депутат может немало, — поддержал Сергей Гуляев. – Будучи членом демократической фракции Законодательного собрания Петербурга, состоящей всего из трех депутатов, я подготовил ряд законопроектов. Один за другим они были забаллотированы большинством ЗакСа. Но спустя некоторое время — приняты его новым составом, хотя и с некоторыми изменениями. Здравые идеи рано или поздно будут востребованы. Не смотря ни на что, нужно действовать, в том числе, писать новые законы».

Как победить коррупцию

«Чтобы победить коррупцию, нужны свободные, независимые СМИ», — уверен Дмитрий Скурихин. А Сергей Гуляев предложил обратиться к опыту Украины: «Наши соседи создали структуры, контролирующие разные области экономики. Национальное антикоррупционное бюро страны (НАБУ) расследует криминальные коррупционные правонарушения, которые совершаются высшими должностными лицами и представляют угрозу национальной безопасности. Специализированная антикоррупционная прокуратура ведет надзор за расследованиями НАБУ. Государственного бюро расследований занимается уголовными делами, связанными с деятельностью ОПГ. И все они независимы от органов власти! Создавая этот механизм, Украина позаимствовала лучший мировой опыт, кое-что взяв и из России. И первые результаты налицо».

Подготовка к большой работе

Оппозиционным силам в нынешней России выжить непросто. Несовершенство избирательного законодательства, фальсификации на выборах, в итоге – собрания депутатов всех уровней, вплоть до Госдумы, абсолютным большинством представлены партией власти. Удивительно ли, что ГД РФ один за другим принимает законы, ущемляющие свободы гражданского общества?
Так имеет ли смысл в таких условиях участвовать в выборах? Не занимаются ли прекраснодушием кандидаты от оппозиции, представляя свои программы избирателям?

«Каждый из нас изменить ситуацию в стране с завтрашнего дня не сможет, — считает Сергей Гуляев. – Но в марте 2017 на улицы городов страны вышли сотни тысяч возмущенных граждан. Когда выйдут десятки миллионов – а если к народу будут относиться по-прежнему, такой вариант реален, — нынешнему руководству ничего не останется, как паковать чемоданы. И вот тогда оппозиция должна будет предложить народу свою программу. Участие в выборах, встречи с избирателями, публикация альтернативных точек зрения, в том числе и на таких встречах – не прекраснодушие, а тренировка «мышц», подготовка к большой, очень ответственной политической миссии».

До встречи в Кингисеппе!

По итогам голосования собравшихся большее количество голосов набрал представитель ЯБЛОКА Сергей Гуляев. Следующая встреча кандидатов пройдет сегодня, 8 июня в городе Кингисеппе. Она проходит в Зале Торгового центра по Криковскому шоссе, д.2.

Штаб проекта «Единый кандидат от объединенных демократов Ленобласти»