Культурное наследие Ленобласти превращается в свалку

Как администрация Всеволожского района губит парк XIX века

Елена ШУЛЬГИНА

Парк Софиевка, расположенный во Всеволожском районе, имеет давнюю историю. В 1847 году владелицей этой земли стала Наталья Христиановна Очкина. Её мужем был цензор, журналист, редактор журнала «Очерки» Ампилий Николаевич Очкин. Купив землю, Наталья Христиановна построила здесь небольшой дом.

Ампилий Николаевич Очкин вошёл в долги, и в 1864 году эту землю продали чиновнику министерства государственных имуществ Эдуарду Евграфовичу фон Лоде. Он оказался рачительным хозяином, разбил парк и построил новый дом. Эдуард Евграфович назвал свою вотчину «Софиевка».
В 1877 году у Софиевки появился новый владелец — Георг Фердинанд Эбергард, ему принадлежало предприятие, которое продавало железнодорожное оборудование. Он высадил в парке яблоневый сад.
Казалось бы, старинный парк, достояние Всеволожского района. Нужно оберегать его и ухаживать за ним. Но администрация района устроила в парке помойку, которая потом переросла в несанкционированную свалку. При прокладке электросетей повредили корни лиственниц, которым уже 300 лет. Несознательные жители Всеволожского района сваливают в парке строительный мусор, сливают туда лаки, краски и даже канализацию. Это убивает почву, на которой растут реликтовые деревья. А ведь парк является вновь выявленным объектом культурного наследия Ленинградской области! Но администрация Всеволожского района не желает брать Софиевку на баланс.

Парк гибнет, зарастает борщевиком. А ведь это настоящая жемчужина!

«Восемь лет назад в парке установили помойные баки, — рассказывает гражданский активист Наталья Витальевна Надлер. — Мусор из парка не вывозили, свалка всё увеличивалась. Потом помойку убрали, но люди привыкли носить туда мусор, и появилась несанкционированная свалка. Парк гибнет, зарастает борщевиком. А ведь это настоящая жемчужина! Администрация нашего района отказывается брать парк на баланс. Была даже идея проложить через парк дорогу! Но жители выступили против этого проекта, и отстояли парк».
В 2015 году в газете «Всеволожские вести» появилась публикация о том, что у администрации есть планы реставрировать Софиевку. Был подготовлен проект реставрации. Но дальше обещаний дело не пошло.
Инициативная группа жителей, защищающих Софиевку, несколько раз обращалась в администрацию района с просьбами выделить человека, который бы убирал парк, установить на входе в Софиевку знак, запрещающий проезд на квадроциклах. Но чиновники не реагируют на эти обращения.

Комитет по культуре Ленинградской области провёл государственную историко-культурную экспертизу парка «Софиевка». На основании этой экспертизы парк признан объектом культурного наследия регионального значения и включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Комитет по культуре издал соответствующий приказ от 23 июля 2015 года (№ 01-03/15-37).
Эти факты журналисту Sensus Novus сообщил заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области — начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Александр Карлов. Но он не объяснил, почему администрация Всеволожского района не желает заботиться об объекте культурного наследия.
Чиновники администрации тоже не ответили на этот вопрос. Запрос журналиста Sensus Novus, отправленный 21 июня 2017 года на имя главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрея Низовского остался без ответа. Господин Низовский не снизошёл до него, перенаправив запрос заместителю главы администрации по экономике, градостроительству и имущественным вопросам Софье Новиковой. После недельного ожидания выяснилось, что она ушла в декретный отпуск. Тут следы нашего запроса теряются. Так что Софье Владимировне сейчас не до Софиевки…

Очевидно, чиновники администрации проигнорировали наш запрос потому, что сказать им нечего. Им не хочется брать Софиевку на баланс, потому что это означает выделение средств, формирование штата сотрудников, которые будут ухаживать за парком. В общем, лишнюю головную боль, а она администрации не нужна. А может, парк кому-то приглянулся, и эти земли выделят под строительство коттеджей? Время идёт, парк, признанный объектом культурного наследия, разрушается, площадь свалки увеличивается. Администрация игнорирует интересы жителей района, которые хотят гулять в Софиевке с детьми, выходить туда на пробежки, выгуливать собак. Но сейчас в парке собираются сомнительные личности, гулять там небезопасно.
Может, администрация ждёт, когда парк окончательно разрушится, и землю можно будет пустить в оборот? Районные власти чувствуют себя абсолютно безнаказанными, Комитет по культуре им не указ. Правительство Ленинградской области в конфликт не вмешивается, очевидно, считая его слишком мелким. Инициативная группа жителей борется за свои права, вызывая в парк то журналистов, то проверку. Перед приездом ревизоров свалка волшебным образом исчезает, но через несколько дней опять появляется на прежнем месте. Смогут ли дети тех, кто борется сейчас с равнодушием администрации, спокойно гулять и заниматься спортом в Софиевке? Или парку, заложенному два века назад, суждено погибнуть?