Три года антисанкций: россияне продолжают оплачивать продуктовую войну властей с ЕС

И, судя по опросам, все лучше это понимают

Российское правительство намерено продлить до конца 2018 года контрсанкции против Евросоюза, введенные указом президента Путина ровно три года назад. Все это время российские власти заявляли о достижениях отечественных сельхозпроизводителей, успехе политики импортозамещения и усердно боролись с контрабандой, демонстративно уничтожив почти 14 тыс. тонн продуктов питания. Между тем, как независимые, так и официальные расчеты свидетельствуют о том, что санкционная война привела к катастрофическому росту цен в продуктовых магазинах. Об этом же говорит и изменение общественного мнения: все больше россиян выражает недовольство продуктовым эмбарго. В «ЯБЛОКЕ» давно настаивают на том, что война санкций с ЕС бессмысленна для России и бьет, в первую очередь, по карманам наших же граждан.

Власти планировали, что запрет на импорт продовольствия избавит от конкуренции российских фермеров и оставит без важного рынка сбыта зарубежных. Однако оценки результатов эмбарго расходятся. Как отмечает журнал «Профиль», в августе 2015 года, американская частная разведывательная компания Stratfor в своем отчете писала, что единственные страны, для которых уход с российского рынка может оказаться существенным, — государства Прибалтики. Для остальных его доля в общей структуре продовольственного экспорта не превышает 1%.

Спустя год, летом 2016 года, Минсельхоз признавал, что контрсанкции способствовали росту инфляции в России. За два года их действия цены на российские продукты выросли на 30%, и 46% от этой величины вызвано как раз антизападным эмбарго. По итогам 2015 года общий товарооборот в России сократился на рекордные 10%, и многие экономисты тоже связывали это с продовольственными ограничениями: граждане вынуждены были тратить большую часть доходов на еду и снижать спрос на все остальное.

Наглядную иллюстрацию того, как выросли цены на продукты питания за три года, сегодня приводит «Русская служба Би-би-си». Агентство сравнило чеки на продукты в магазинах Москвы и Подмосковья 2014 и 2017 годов, и пришло к выводу: продукты подорожали на 69%.

Сильнее всего — в три раза за три года — подорожал дикий рис. Более чем вдвое выросли цены на майонез с лимонным соком, адыгейский сыр, кабачки, дыни, огурцы, пищевую морскую соль, итальянское игристое вино просекко и оливковое масло. Менее чем на 10% подорожало только пять товаров из 42-х, цены на которые «Би-би-си» смогла сравнить с нынешними: молодой чеснок, сыр рикотта российского производства, сумка для покупок из нетканого материала, булочка с кунжутом и сушеная петрушка.

В Центробанке не нашли ничего лучше, как посоветовать россиянам не драматизировать ситуацию и поменьше думать о росте цен.

Однако, согласно мартовскому исследованию государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения отношение россиян к продуктовому эмбарго заметно меняется. За три года число противников введения антисанкций выросло с 9 до 24 %. Число россиян, поддерживающих эмбарго, упало с 84 до 72 %. Критичнее всего к российским контрсанкциям относятся москвичи, петербуржцы (по 32%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет — 53%.

В партии «ЯБЛОКО» настаивают на отмене антисанкций. По словам зампреда «ЯБЛОКА» Александра Гнездилова, «введя антисанкции, президент Путин прежде всего ударил по благополучию граждан России». «Практически любой социологический опрос показывает, что рост цен люди называют самой большой проблемой за эти три года. А есть еще и вопрос о качестве продуктов», — отмечает он.

В сентябре прошлого года Гнездилов, а также кандидат в Госдуму от «ЯБЛОКА» Дмитрий Илюшин и член Бюро партии Иван Большаков обращались в Верховный суд с требованием отмены продуктового эмбарго. Как отмечалось в заявлении, введение и продление контрсанкций, в частности, противоречат 55 статье Конституции, согласно которой в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По мнению истцов, ограничение на покупку продуктов других стран поражает граждан в правах.

Кроме того, партией был разработан законопроект, лишающий президента права единолично вводить санкции: глава государства сначала должен получать на это согласие обеих палат парламента.

Отмена антиисанкций является одним из важных пунктов программы главы политкомитета «ЯБЛОКА», кандидата в президенты России Григория Явлинского.

Эти меры российского правительства являются «экономической глупостью», считает Явлинский, поскольку де-факто направлены против российских же граждан: «Бей своих, чтоб чужие боялись». Знакомая логика — наказывать граждан своей страны за грубые внешнеполитические ошибки и просчеты власти», — заявил политик. Явлинский настаивает, что только свободная конкуренция может привести к снижению цен и повышению качества продуктов.

Напомним, что на прошлой неделе развитие получило и санкционное противостояние российских властей с США, которое, по мнению Григория Явлинского, может привести к необратимым последствиям для всей российской экономики.