Явлинский объявил сбор подписей за прямые выборы мэров, губернаторов и сенаторов — без фильтров и ограничений

Лидер партии «Яблоко», кандидат в президенты России Григорий Явлинский инициировал сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров, губернаторов (без муниципального фильтра) и членов Совета Федерации. Оставить свою подпись за эту инициативу можно на сайте change.org. Прямые выборы — одна из ключевых позиций президентской предвыборной программы Явлинского.

«Мэров 1555 из 2044 городов страны назначают и смещают без учета мнения горожан, – говорится в тексте петиции. – Практически во всех регионах сильные и уважаемые кандидаты, имеющие народную поддержку, заранее отсекаются от губернаторских выборов при помощи искусственного инструмента – муниципального фильтра. Верхняя палата парламента России – Совет Федерации, который должен представлять позицию регионов на федеральном уровне, – почти целиком состоит из людей, совершенно неизвестных в тех уголках страны, которые они якобы представляют», — констатирует Григорий Явлинский.

По мнению политика, назначенцы сверху не понимают и не чувствуют проблем и возможностей региона и города, не могут раскрыть их потенциал, не отстаивают интересы жителей перед президентом и правительством, а лишь исполняют инструкции из центра.

«Единственный источник власти по Конституции — многонациональный народ России, — напоминает Григорий Явлинский. — Я, мои товарищи из партии «Яблоко» и наши союзники, независимые политики из разных регионов страны, действуем вместе с вами, чтобы эти слова стали реальностью. Мы требуем вернуть право избирать губернаторов, мэров и членов Совета Федерации. Избирать напрямую, без надуманных фильтров и согласований, с правом контролировать их работу и требовать с них ответственности перед народом.

Мы хотим, чтобы разные кандидаты могли свободно представлять свои программы развития, а мы — выбирать того из них, кто лучше сумеет защитить наши интересы. Мэры и губернаторы должны знать, что их политическое будущее зависит от нашего выбора, что они работают на нас, а не рисуют нужные показатели для президента и правительства. Выборы — священное право суверенного и свободного народа», — подчеркивает Явлинский.

В рамках этой инициативы «Яблоко» намерено собрать не менее 100 тыс. подписей.