Андрианова Ирина Александровна

Родилась в 1977 году в Ленинграде в семье инженера и учительницы музыки. В 1999 году окончила философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по специальности «политология». Во время учебы работала уборщицей, гардеробщицей, продавцом книг. С 1996 года и по сей день основной род занятий – журналистика. С 2008 года является внештатным корреспондентом «Новой Газеты. СПб». Основные темы – охрана природы, экоправо, земельное законодательство, правозащита.

В 2006 году основала природоохранное движение «Против захвата озер», занимающееся защитой прав граждан на общедоступность природных территорий – берегов водоемов, лесов и рекреационных зон, борьбой против незаконных заборов и построек на берегах и в лесах. Организует добровольческие уборки мусора на популярных природных территориях, участвует в движениях по созданию заказников и заповедников. Активист общероссийского движения «Открытый берег», региональной группы «Защитим озеро Ястребиное», движений «Чистая Вуокса» и «Токсовские озера».

В 2015 году вступила в партию «Яблоко» (фракция «Зеленая Россия»). Занимается спортом (легкая атлетика, горный и лыжный спортивный туризм), музыкой, литературой. Воспитывает двоих детей – дочь Женю и сына Егора.