Интервью с кандидатом: «Я — не за власть, я — за людей! И это все знают!»

ПРО ВЫБОРЫ
— Сергей Владимирович, вы были одним из самых ярких и заметных депутатов в третьем созыве Законодательного собрания Петербурга. Как так случилось, что вы в 2007 году ушли из парламента, не стали переизбираться на новый срок?

— Формально тогда «Яблоко» не допустили до выборов, придравшись к качеству подписных листов. На самом же деле, это была месть исполнительной власти за нашу непримиримую позицию по отношению к губернатору Матвиенко и тем безумным инициативам правительства, которые навязывались городу олигархами из «Газпрома» и других подобных организаций. Тогда только трое депутатов (Амосов, Евдокимова и Гуляев -прим. ред.) голосовали против строительства в центре города за счёт бюджета Петербурга (за счёт горожан) газпромовского «Охта-центра», против назначения на новый срок губернатора Матвиенко, против передачи за бесценок китайцам огромной городской прибрежной территории под строительство «Балтийской жемчужины». Мы были костью в горле Смольного, потому что стояли на страже интересов горожан, и не собирались потакать Матвиенко в распродаже города и разбазаривании бюджета.
— Говорят, «Яблоку» ставились какие-то условия по вашему пребыванию в списке партии, похоже, без вас бы «яблочников» тогда допустили бы до выборов. Это правда? Это было условие губернатора Матвиенко?
— Не стоит преувеличивать мою значимость, просто в той позорной странице избирательного процесса в России, получившего в народе нарицательное имя — «чуровщина», было всякое. Хотя и отрицать свои «добрые» отношения с Валентиной Ивановной я не стану… Такое условие действительно прозвучало, и я признателен моим товарищам по «Демократической фракции», членам партии «Яблоко», что они посчитали это предложение неприличным и не сдали меня.
ПРО МАРШИ НЕСОГЛАСНЫХ
— Вы были одним из лидеров и организаторов питерских Маршей несогласных и других протестных акций в 2007-2015 годах. При задержаниях Вам ломали и позвоночник, и руку, привлекали к административной ответственности, вас сажали в СИЗО… Была ли какая-то польза от этих Маршей и другой уличной активности? Что сейчас происходит с протестными настроениями горожан?
— Ну, давайте посчитаем: Матвиенко протащила через Законодательное собрание безумный закон о том, что город выделяет из своего бюджета в качестве подарка «Газпрому» более 2,5 млрд. долларов в течение 10 лет на строительство офиса для самой богатой компании страны. Это из кармана каждого жителя Петербурга от младенца до старика — 11 тысяч в год с каждого в течение десятилетия! С какой стати мы должны платить Миллеру?! Многотысячные Марши несогласных позволили обратить внимание Кремля и всех россиян на этот чиновничий беспредел и безумный шабаш. Смольный под давлением «улицы» вынужден был отказаться сначала от Охты, как места строительства газромовской «елды», а следом и от финансирования этого проекта за счёт города. 2,5 млрд. долларов – (160 млрд. рублей в нынешних ценах), которые в итоге пошли на нужды горожан, полагаю, — достойная компенсация за мои переломы, задержания и «отсидки» в спецприёмнике ГУВД.
Что же касается сегодняшней протестной активности горожан, то вспомните, к примеру, многотысячный митинг против присвоения имени Кадырова мосту в Петербурге, несогласованные акции против коррупции в марте и июне, на которые только в Питере приходили на Марсово поле по 10-15 тысяч молодых людей.
ПРО ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ
— Прошедшей осенью и зимой Вы участвовали в акциях дальнобойщиков. Но вы-то сами какое отношение имеете к этой профессии? Может быть, просто примазались ради собственного пиара?
— Я признателен водителям большегрузов за то, что они выбрали меня членом Координационного Совета дальнобойщиков. Мы вместе с Александром Расторгуевым провели, пожалуй, самую мощную акцию – «Марш дальнобойщиков на Смольный». Там было всё – и сожженные покрышки, и прорыв фур к Большеохтинскому мосту и переговоры с чиновниками Смольного… После этого мне доверили готовить поход дальнобойщиков на Москву.
Сам я уже лет тридцать не садился за баранку «КамАЗа». Но в Афганистане я служил в 58-й автомобильной бригаде – её называли афганским дальнобоем. Лейтенантом в должности старшего колонн, нередко и сам за рулем, я провёл по всем дорогам воюющей страны более 30 рейсов. Каждый рейс — колонна от 40 до 60 машин, 10-15 дней пути, тысячи километров, перевалы, пустыни, горы, подрывы, обстрелы и засады. За свои два года в Афгане я чаще спал в кабине «КамаЗа», чем в своем офицерском кубрике. Так что я вполне знаю, что такое — труд дальнобойщика, да и себя по праву причисляю к этой славной плеяде людей.
Добились ли мы чего-то своими акциями? Пока, увы, только половинчатые успехи. Ну да, отменили драконовские штрафы, транспортный налог сняли (так называемое двойное оброкообложение), повысили пока только процентов на 10 тариф за километр. Но отменить окончательно ротенберговский оброк пока не удалось. Я по-прежнему считаю этот сбор крупнейшей аферой нового времени, который, увы, уже аукнулся ростом цен для каждого россиянина. Мы все, каждый из нас, через это повышение уже платим за подорожавшие продукты и товары Ротенбергу примерно 5 тысяч рублей в год, семья и 4 человек — 20000рублей. Вот почему я и мои товарищи не собираемся прекращать борьбу за отмену этого безумия.
ПРО ПЯТУЮ КОЛОННУ
— Известно, что российскую оппозицию называют «пятой колонной». Почему? И почему вообще не любят оппозиционеров?
— Оппозиция — не «пятая колонна», это люди, болеющее за свою страну, за её будущее, это те, чьи дети не уезжают в Лондон и в Швейцарию, а учатся здесь в России. Это те, кто строит своё будущее в своей стране, а не скупает виллы на Майами и Лазурном берегу, это те, кто выступает против олигархической власти воров и коррупционеров, за справедливое, открытое и свободное общество, за добрососедские отношения со странами Европы и против войны.
Мы считаем, что национальное достояние страны должно работать на развитие государства и его граждан, а не на карман десятка приближенных к Кремлю олигархов и личных друзей. Мы считаем, что богатеть нужно вместе со страной, а не за счет страны.
Оппозиция в России должна выполнить важную миссию и стратегическую задачу – выработать внятную программу реформ. Программу перехода страны к созданию условий для новых возможностей. Необходимо пошагово, внятно, четко и доступно объяснить каждому человеку, как изменения в политическом устройстве страны, реформа судебной системы, установления равенства всех перед законом, чистка правоохранительных органов, люстрация коррумпированных чиновников – без всяких дополнительных капитальных вложений мобилизует экономику страны, разбудят энергию граждан, стимулируют развитие предпринимательства, раскороют социальные лифты для активных, здоровых сил общества, в том числе для молодежи и столиц и российской глубинки.
Оппозиционеры сегодня — это те, кто хочет добиваться перемен в стране не в результате кровавых событий, а в результате честных выборов. И этого можно добиться, когда на выборы будут приходить миллионы граждан и голосовать не за клоунов и не за пачку крупы и сахара, а за будущее своих детей. Когда, отстаивая свои права, на Марши мира и свободы будут выходить не тысячи, а сотни тысяч граждан, которые потребуют вернуть стране Конституцию и гарантированные ею свободы.
Посмотрите, к примеру, на список «Яблока» на прошлых выборах. Там не было олигархов, воров и жуликов, не было людей из спорта и шоу-бизнеса, на плечах которых въезжают во власть никому неизвестные нечистоплотные проходимцы, голосующие за любое безумие и личную наживу. Зато в нашей команде есть опытные экономисты, юристы, военные эксперты и аналитики, ученые, специалисты-экологи, градозащитники — принципиальные и смелые люди, которые защищая людей, свой город, прошли протестные акции, преследования, поражения в правах и не сломались! Режиссер Александр Сокуров, правозащитники и политики Анатолий Голов, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Дмитрий Сухарев, Лев Шлосберг, Ольга Цепилова и десятки других людей с безупречной репутацией.
Да, нас не любят, но — жулики и воры! Да, нас преследуют, сажают в тюрьмы, но — те, кто стоит на страже интересов жуликов и воров! Нас расстреливают — показательно под стенами Кремля. Но это не повод отказываться от своих убеждений, от борьбы за свободную, честную, открытую Россию — страну для людей, а не для олигархов, превративших её в свою кормушку.
ПРО ТЕЛЕВИДЕНИЕ
— Вы много лет работали на телевидении. Даже немало прославились в начале 90-х, будучи ведущим знаменитых «600 секунд». Что вы, как профессионал, можете сказать о сегодняшнем телевидении?
— Современное телевидение – это пропагандистское оружие в руках власти. Мне, помнится, так было и в советские времена, с той лишь разницей, что в СССР, как ни странно прозвучит, это делалось более тонко и талантливо. И порой было трудно различить, где правда, а где ложь. Сегодня же телевизионщики центральных каналов просто уже не заморачиваются о том, чтобы состряпать что-то более-менее похожее на правду, действуют по принципу: «пипл схавает»!
Примеров откровенной неприкрытой лжи можно приводить множество. Из последних – фильм Киселёва-Попова на государственном телеканале «Россия» о Навальном – «агенте ЦРУ — Фридоме». Наглая, откровенная «лапша на уши телезрителя» от начала до конца! Алексей подаёт в суд на канал и лично на телеведущего Киселёва. И что же? Наш «самый справедливый и гуманный суд в мире» просто отказывает Навальному в приёме к производству его заявления. Оказывается, по версии канала «Россия» этот фильм, в котором неоднократно звучит фамилия Навальный и демонстрируется его портрет, вовсе не про Навального. И суд безоговорочно принимает эту трусливую версию. Что ещё можно сказать после этого…
ПРО АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
— Вы лично знакомы с Алексеем Навальным? Что вас сближает с ним?
— Мы не просто знакомы – мы дружим. С середины нулевых мы участвовали в протестных акциях, в организации протестного оппозиционного фланга, разрабатывали концепцию современного национально-демократического движения, пытались организовать партию нового типа. Увы, тогда это оказалось невозможным ни законодательно, ни финансово. Но, тем не менее, из того романтического времени, полагаю, родилась его Партия прогресса, Фонд борьбы с коррупцией и другие заметные проекты.
Я всецело поддерживаю всё то, что он делает в рамках Фонда борьбы с коррупцией, да и вообще считаю его самым эффективным несистемным политиком России. Я был у него на суде в Кирове, выходил на одиночные пикеты, когда его арестовали. Алексей Навальный сегодня платит слишком дорогую цену за свои убеждения, но это его жизнь и его путь – достойный пример непримиримости и бесстрашия.
ПРО ДОМ В СЕСТРОРЕЦКЕ
— Говорят, вы живёте в большом частном доме в Сестрорецке. В крупном бизнесе вы не замечены, расскажете — на какие средства он построен? Оппозиция – это прибыльное дело?
— Оппозиционер обязательно должен быть маргиналом, сирым, нищим и убогим? Ну, а если серьезно, на самом деле — это не единственный мой дом. Точнее не первый. Первый свой большой красивый дом по проекту своих латвийских друзей я построил ещё в середине 90-х, когда ушёл из армии и телевидения. (В моей депутатской декларации за 2003-й год он был указан – почти 300 кв. метров).
Когда родились дети, и когда пришло время вести их в детсад и школу, мы поняли, что не сможем там жить — расположен он был крайне неудобно — вдали от школ, садов и магазинов. И тогда решили, что тот дом продадим и будем искать землю поближе к квартире в Сестрорецке, с тем, чтобы построится и переселиться.
Я горжусь тем, что новый дом строил сам — от первого колышка разметки до «последнего венца». Вместе с бригадой помощников заливал бетон, клал кирпич, крыл крышу, прокладывал коммуникации, занимался прокладкой сетей электричества. Я вообще многое могу и люблю делать своими руками. В канун моего 50-летия мы перебрались из нашей тесной двухкомнатной квартиры, где долгие годы ютились впятером в просторный дом, где у каждого ребенка, наконец, появилась своя комната.
ПРО АФГАНИСТАН И ОРДЕН
— Что за скандальная история с орденом у вас приключилась?
— В моём личном деле после Афгана остались нереализованные представления к наградам. «Затерялись в штабах», как шутили мои однополчане. Мой армейский начальник уже здесь из ЛенВО отправил представления повторно, но к этому времени СССР развалился и никому не было дела до афганцев и их забытых наград. Пока вдруг этим не озаботился Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР, (который не признал Беловежский сговор и продолжил свою деятельность, поскольку никто, даже Ельцин его так и не смог распустить). Ещё несколько лет этот орган Советской власти реализовывал наградные представления, оставшиеся с советских времён. Мне, наряду с группой «афганцев» и бойцов Рижского ОМОНа, был торжественно вручен орден Красной Звезды.
После подмётных писем по этому поводу со стороны моего конкурента по выборам я пришёл для объяснения в прокуратуру, показал выписку из Указа Президиума Съезда народных депутатов, орденскую книжку и сам орден – предложил забрать его, если они считают награждение незаконным. Прокурор пожал плечами: «Ничего с этим сделать не можем, действительно они имели тогда право награждения и пользовались им». Конечно, мне было бы приятнее получить его вовремя, а не спустя несколько лет после войны, но тем не менее этот орден мне не менее дорог, чем другие награды.
ПРО ПАМЯТНИК ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ
— Вы помогали восстановлению Владимирского собора в Кронштадте, созданию мемориального комплекса на Андреевской улице и скверика у дома батюшки Иоанна. Говорят, вы были и инициатором установки памятника Иоанну Кронштадтскому. Но на закладном камне в скверике среди прочих нет вашей фамилии. Почему?
— Мне действительно была оказана большая честь поучаствовать в восстановлении из руин храма иконы Владимирской Божией Матери в Кронштадте, вместе с настоятелем храма отцом Святославом, вместе с тысячами кронштадтцев. Горжусь этим, и благодарю Бога, что в этом прекрасном, воссозданном во всём его былом величии соборе- памятнике есть и моя малая толика трудов.
С памятником Иоанну Кронштадтскому совершилась на мой взгляд просто чудесная и удивительная история. На петербургской православной выставке, куда я совершенно случайно заехал, меня познакомили с молодым московским скульптором Андреем Соколовым, который показал мне фотографию своей студенческой дипломной работы — памятник батюшке Иоанну. Памятник был замечательный! Но Андрей посетовал, что скульптура в глине занимает место в мастерской Академии, ее приказано разбить и вывезти. Для сохранения талантливой работы требовались деньги, чтобы изготовить гипсовые слепки, по которым можно было бы отлить скульптуру в металле. И эти деньги я нашёл. Далее нужны были средства на отливку памятника. При этом официально он не был утвержден, мы просто решили, что он должен жить!
Примерно за полгода необходимую сумму удалось собрать, памятник отлили и доставили из Москвы в Кронштадт. Я позвонил главе Кронштадтского района Виктору Леонидовичу Сурикову. Помню, это уже была ночь, мы поехали на склад, где памятник установили на временное хранение. Суриков посмотрел и сказал: «Замечательно! Давай поставим его в скверике на Посадской, у дома, где жил батюшка Иоанн»!
Вот так всё и решилось. К тому времени, когда подготовили постамент, Суриков ушёл с госслужбы. Новый глава района Горошко пришёл накануне открытия памятника, увидел в стороне от постамента на небольшом закладном камне в числе других жертвователей фамилию Гуляев и заявил, что на открытие не придёт ни он, ни Матвиенко, пока не уберут эту надпись. В общем, в ночь перед торжественным открытием мою фамилию спилили с гранита и зашлифовали это место. Ну и Бог с ними, главное — памятник стоит и он очень полюбился и кронштадтцам и гостям города.
ПРО ЯБЛОКО
— Вы идете на выборы с «Яблоком»? Почему?
— Я не член партии, но это мои товарищи по оппозиции. Партия «Яблоко» на сегодняшний день – единственная независимая политическая сила. Например, в петербургском Законодательном собрании она реально контролирует и, как может, корректирует действия исполнительной власти.
Я вёл переговоры об объединении хотя бы на региональном уровне «ПАРНАСА» и «Яблока», общался со Львом Шлосбергом, Михаилом Амосовым, Андреем Пивоваровым, чтобы составить в 2016 году общий список на выборы в ЗакС, а также под одним флагом идти в Госдуму, разделив округа. Но если со стороны «Яблока» никаких возражений не было, то «ПАРНАС» всё время смотрел на Москву. А там предлагали не единый список, а объединение партий. Хотя было очевидно, что эти процедуры до выборов мы провести не успели бы.
Нежелание идти на компромисс, к сожалению, играет на руку нашим соперникам и раскалывает демократический электорат. В итоге мы договорились только о том, чтобы корректно относиться к друг другу. Для критики у нас есть так называемая «оппозиция» в виде КПРФ, СР и ЛДПР, есть спойлерский абсолютно прокремлёвский проект — «Партия РОСТА». В общем, в ходе этих переговоров, увидев, что партия «Яблоко» более настроена на переговоры и на объединение, я принял решение идти на выборы по ее спискам. Безусловно, на это решение повлиял и мой многолетний опыт общения с замечательными людьми — Натальей Евдокимовой, Михаилом Амосовым, Борисом Вишневским.

ПРО КПРФ, ЛДПР, СР, ПАРТИЮ РОСТА

— Что вы думаете о деятельности ваших конкурентов – кто для вас главный соперник – СР, КПРФ, ЛДПР, ЕР?
— Как сказал когда-то русский писатель Борис Пастернак, «в оттенках дерьма не разбираюсь». Со времени прошлых выборов в 2011 году прошло пять лет. Просто задумайтесь, стало ли вам лучше или легче жить от законов, принятых Госдумой? Что-то в вашей жизни изменилось к лучшему от результатов их деятельности? В чем-то они вас защитили, помогли, облегчили вашу жизнь, дали работу, увеличили пенсии, улучшили социальную защиту детей, инвалидов, пенсионеров, малоимущих?
К сожалению, в нашей стране партии создаются не снизу, а под контролем и патронажем Кремля. Все партии, кроме «Яблока», ПАРНАСА, Партии Прогресса и ещё нескольких оппозиционных проектов созданы и контролируются Кремлём.
— И даже коммунисты?
— И коммунисты — тоже. Они, обратите внимание, как правило, голосуют по указке из Кремля, а потом пытаются подложить под якобы своё волеизлияние свою якобы народную идеологию. На мой взгляд, это бессовестный обман и лицемерие.

ПРО МИРОНОВА

— А Миронов – лидер «Справедливой России»? Он вроде как пытается играть в настоящего оппозиционера…
— Миронов-оппозиционер? Это же оксюморон! Чего стоит только одно его заявление, что будет голосовать за Путина на выборах президента. В то время как сам был кандидатом в президенты. Или ещё — будучи лидером «оппозиционной партии», он предложил выдвинуть кандидатом на пост президента человека от партии власти. Я имею ввиду выдвижение Медведева в 2007 году. Но самое смешное было на встрече активистов «оппозиционной» партии с президентом Медведевым в 2009 году, когда «оппозиционер» Миронов первым делом заявил: «У нас принципиальная позиция – со всеми вашими инициативами мы согласны». Это как называется?
— Здесь вспоминаются слова из пьесы Евгения Шварца: «Король, я не побоюсь сказать вам со всей прямотой и принципиальностью, прямо в лицо: вы гений!»
— Да уж… Когда Миронов говорит что-то о противодействии властям, тут же вспоминаю прошлогодние списки кандидатов от «Справедливой России», в которых значились: его племянница Н.Тихонова, муж сестры Г. Болдырев (папа Тихоновой), А. Захаров — брат третьей жены, Ю. Логунова — подруга четвёртой жены … Похоже, Миронов решил составить конкуренцию в семейном политическом бизнесе Жириновскому, у которого сын уже много лет возглавляет фракцию ЛДПР в Думе.

Записал Петр Могунов.